Свекла в кулинарии

Свекла в кулинарии Свекла – один из древнейших видов культивируемых овощей, используемых человеком для питания и лечения. Причем в древности зеленую массу употребляли в пищу, а корнеплоды перерабатывали для изготовления лекарственных снадобий. До сих пор в кулинарии используются все части растения, минеральный и витаминный состав в них абсолютно идентичен. С тех давних пор селекционеры вывели несколько видов свеклы – столовую, кормовую и сахарную. Все эти виды с успехом выращиваются и используются в кулинарии и, особенно в лечебном и диетическом питании.

Лечебные и оздоровительные свойства свеклы изучены народом очень давно. Обилие органических кислот, витаминов и минеральных веществ делает этот овощ маленькой питательной лабораторией. Известно, что свекла благотворно влияет на состав крови, понижает артериальное давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Благодаря наличию в своем составе веществ — антиоксидантов, свекла препятствует росту и развитию раковых клеток. Выявлены очищающие свойства свеклы, благоприятно действующие на желчный пузырь, печень и почки. Минеральный и витаминный комплекс, присутствующий в свекле, помогает укреплению иммунитета и профилактике авитаминоза. Одной из особенностей лечебных снадобий и блюд из свеклы является их действие на перистальтику кишечника и способность очищения его от шлаков, накапливающихся в нем. Свекла является одним из основных продуктов питания, включаемых в меню лечебного питания и в меню диет для похудения. Очищающие свойства свеклы широко применяются при составлении низкокалорийных и монодиет.

Вопреки бытующему мнению о небольшом количестве блюд, приготовляемых из свеклы (винегрет, сельдь под шубой, борщ – это то, что на слуху у любого человека), существует масса интереснейших рецептов, включающая такие экзотические блюда из свеклы, как мармелад и мороженое. Из ботвы и корнеплодов свеклы готовят разнообразные салаты, супы, холодные и горячие. Свеклу консервируют на зиму, как отдельно, так и в овощных салатах и суповых заправках, заготавливаемых впрок.

При приготовлении блюд (салатов, винегретов), в которые входит отварная свекла, стоит воспользоваться маленьким, но очень вкусным советом – свеклу лучше не отваривать, а запекать. В этом случае сохраняется большее количество полезных веществ и блюдо приобретает очень приятный, своеобразный вкус.

Комментарии закрыты.