Шоколадный кекс (или торт) в мультиварке
Давайте приготовим шоколадный кекс в мультиварке. Этот рецепт я использую вот уже 6 лет, и не было случая, чтобы кекс не удался. Пышность, пористость этого кекса гарантированна в силу особенности его теста. Тесто бисквита простое – это растопленный маргарин и мука.
Если добавлять в тесто молоко, простоквашу – сразу говорю, результат себя не оправдывает, так как это должно быть в принципе, другое тесто, без такого высокого содержания маргарина.
Итак, это быстро, просто и вкусно. Вкусно – на всех этапах: начиная с момента замешивания теста, которое само просится на ложке в рот: «Попробуй меня!», и заканчивая мягким кексом –бисквитом на тарелочке. Бисквит можно сдобрить и украсить сметаной, разведенной с сахаром, промазать сгущенкой или вареньем, посыпать сахарной пудрой, или облить шоколадом.
Подойдут масляные крема, желейные прослойки, безе.
Единственное, чего точно не нужно делать с этим «бисквитом» — это пропитывать его жидкими сиропами, или водой с добавлением лимонной кислоты. Эти коржи для подобной пропитки не предназначены.
Итак, познакомимся с рецептом шоколадной коврижки. Этот кекс – самодостаточен, можно дополнить его штрихом в виде посыпки пудрой, но если хочется приготовить что-то на праздник – смело используйте шоколадный кекс как основу для торта.
Кстати, долгое время мы выпекали его в духовке, затем опробовали готовку по тому же рецепту в мультиварке-скороварке АРС, — и все прошло отлично!
А теперь – список ингредиентов в студию
Шоколадный кекс в мультиварке, состав:
Маргарин – 250 г.
Сахар – 1 стакан
Яйца – 3 шт.
Сода – не полная чайная ложка
Какао-порошок – 4 столовые ложки с горкой
Мука – ок. 2 стаканов
Ванилин – на кончике ножа
Для пропитки:
Желатин – 1 ст.л.
Сметана – 200 мл. 15%
Сахар – 3 ст.л.
Сгущенное молоко вареное – 1 банка
Варенье (смородина красная, черная, любое чуть кисловатое)
Орехи, изюм, ягоды, плитка шоколада.
Способ приготовления:
Маргарин растопить в глубокой кастрюле, добавить сахар, размешивая, дождаться пока он полностью распустится.
Добавить какао, размешать. Дать смеси остыть, разбить туда 3 яйца, размешать.
Добавить соду 1 ч.л., муку. Муку добавляем постепенно, домешивая оставшуюся часть. Добиваемся чуть жидковатого теста, которое должно само медленно вылиться в мультиварку при наклонении чаши.
Полученное тесто для кекса заливаем в чашу для мультиварки, закрываем крышку и выбираем режим выпечки – в мультиварке скороварке АРС достаточно 30 минут стандартного режима.
Так делается желатиновая сметанная заливка одного из коржей:
— 1 ст. ложку желатина развести в 200 мл. кипяченой охлажденной воды, дать постоять 40 минут;
— подогреть желатин, не доводя до кипения, снять;
— подготовить наполнитель — это может быть баночка сметаны, подслащенная сахаром;
— влить наполнитель в растопленный желатин;
— вылить желатиновую массу на один корж, поставить в морозилку на 10-15 минут.
После выпекания разрежьте кекс на коржи, сдобрите по желанию каким-нибудь из выше перечисленных ингредиентов (можно и всеми сразу), и вкушайте с удовольствием!
Приводим так же видео этого рецепта, для наглядности: