Происхождение соевого соуса
Этот соус был придуман и создан в Древнем Китае и был заменой приправы и соли. Дальше он стал применяться в японских кухнях и получил хорошее место в разнообразных блюдах.
История приготовления соевого соуса.
В Японии в 1965 г. появилась книга под названием «Есюфуси», в ней написан самый первый рецепт такого соуса. Бобы сои хорошо отбирают, происходит их выпаривание. Досыпают к бобам пшеничные зерна. В получившуюся смесь наливают соленую воду и плесневые грибы. Вся смесь наливается в герметическую тару. С помощью таких грибов соус получает темный оттенок. В таких тарах соус должен настаиваться примерно два, три года, дальше происходит разлитие жидкости по баночкам. Чтобы усилить вкус соусу повара часто добавляют в этот соус чеснок, различные приправы.
В современном мире данный соус имеет популярность в разных странах. Чтобы приготовить его уже не надо годами ждать его созревания. Бобы варятся с кислотами и гашением бобов со щелочью. Это позволяет приготовить соевый соус за пару часов и не ждать несколько лет.
Как такой соус может повлиять на организм: вреден он или полезен.
Современная методика приготовления имеет опасные свойства, с помощью которых возможно появление раковых клеток. Были такие случаи в Австралии, США производителям пришлось взять всю ответственность на себя.
Такие случаи были очень редко. Ведь такая опасность в таком соусе совсем кроется в другом. Если не правильно приготовить или разбавить соус, он может навредить организму.
Частое употребление его может привести к гипертензии и нарушение сердечного ритма. Беременным женщинам лучше не употреблять его часто, этот соус может плохо повлиять на головной мозг эмбриона
Все остальные могут его употреблять, но не злоупотреблять ним. В нем есть много витаминов и аминокислот, белок, содержащий в соевом соусе, не уступает по питательности белков в обычном мясе. Соусом с легкостью может заменить как соль, так и различную приправу, и придаст хороший вкус готовому блюду.
Правильный выбор соевого соуса.
Соус в стеклянной банке будет приносить только пользу организму, и дарить хорошие впечатления от блюда. Еще надо обратить внимание на его состав. В его состав не должны входить дрожи, сахар, и различные составляющие которые могут уменьшить срок брожения и увеличить срок годности. В состав хорошего соуса желательно, чтобы входили только бобы сои, пшеничные зерна и соль.
Также надо уделить свое внимание, на его цвет. Если он имеет коричневатый или светло-коричневый оттенок тогда он качественный и натуральный. Он должен медленно стекать по стенки бутылки и должен быть вязким и очень жидким. Лучше всего покупать проверенных и знаменитых производителей.