Кухня: новости
Последний писк кулинарной моды – вяленые томаты – чудесный деликатес
Призывы ученых есть больше овощей и фруктов звучат все убедительнее. И все чаще в центре их внимания оказывается томат – единственный овощ, польза которого после термообработки не уменьшается, а, наоборот, растет! Только не забывай перед приготовлением снимать с плодов кожицу. Оказывается, при нагревании в помидорной кожуре образуются нерастворимые соединения, засоряющие желчный пузырь.
Спелые помидоры богаты сахарами и витамином С, содержат клетчатку, пектиновые и минеральные вещества, каротин и ликопин (определяют цвет плодов). Эффективный антиоксидант ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, онкологических заболеваний, гипертонии, остеопороза.
Больше всего ликопина в томатной пасте: 62 мг на 100 г. Помни, что ликопин не любит света: банки с консервированными помидорами и томатным соком храни в темноте.
В желеобразной оболочке семечек томатов обнаружено вещество, способствующее разжижению крови, что очень важно для предотвращения таких болезней, как инфаркт и инсульт. Ранее считалось, что помидоры изобилуют щавелевой кислотой, провоцирующей развитие подагры. Недавние исследования, доказавшие, что в томатах не так уж много этой кислоты, реабилитировали их.
Заготовь впрок густо уваренные томаты. Такой вкусный полуфабрикат и к отварным макаронам можно подать, и борщ им заправить. А чтобы зимой готовить любимую яичницу с луком, заморозь помидорные дольки в пакетиках.
Домашний соус для пиццы. В небольшую сковороду налей рафинированное оливковое масло и обжарь на нем мелко нарезанный лук. Затем добавь измельченный чеснок (можно использовать гранулированный), нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, перемешай, посоли и поперчи по вкусу. Туши 20–30 минут.
С ирландским характером
Знаешь ли ты, что хороший сыр обладает не просто отличным вкусом, но и ярким характером? Считается, чем качественнее молоко, тем пикантнее вкус сыра, а чем больше выдержка, тем интенсивнее его аромат. Ирландские сыры Kerrygold,произведенные только из лучшего фермерского молока, отличаются особым качеством. Белый чеддер обладает гладкой и плотной текстурой, кремовым вкусом и, как правило, достигает зрелости за 3–6 месяцев хранения. А его старшие «братья» – чеддер «Выдержанный» (Mature) и чеддер «Винтаж» (Vintage) – взрослеют от 12 месяцев до 2 лет соответственно!
Все перемелется играя
С помощью сверхмощной мультифункциональной мясорубки HV9 ME740 от Moulinex можно за 1 минуту приготовить 5 кг фарша. Универсальные насадки позволяют без труда натереть любые овощи и фрукты. Голубцы, ман, хинкали, котлеты и угие блюда из фарша, различные салаты и даже заготовки на зиму – все это быстро и просто ты приготовишь вместе с HV9 ME740.