Как стать специалистом по картофелю?

Как стать специалистом по картофелю Картофель – один из самых распространенных овощей. Без него нельзя представить большинство супов и салатов. Что может быть вкуснее и вреднее, чем жареная картошка с маринованными огурчиками? Ну, разве что макароны с острым соусом, съеденные на ночь и с хлебом… Запекать картофелины, завернутые в фольгу, в горячих углях на пикнике или на даче – первое дело, которое должен освоить человек, отдыхающий или работающий на природе. Такое «блюдо» вприкуску с пряной килькой лучше всего позволяет понять, что в простоте – вся сила и привлекательность привычных пищевых сочетаний.

С картофелем можно делать все – от отваривания целиком до добавления в сложные многоэлементные блюда в качестве ингредиента. Этот овощ калориен, поэтому из диетического питания его стараются исключить, но из рациона здорового человека, не склонного к ожирению, не стоит убирать такой продукт – многогранный по своим пищевым качествам и податливости в процессе обработки. Единственное требование – это умеренность в еде, впрочем, это касается рациона любого состава, а не только меню с преобладанием картофеля. Чтобы преуспеть в «картофельной кухне», нужно усвоить правила его первичной обработки.

Чтобы избежать неаппетитного потемнения клубней, сразу после очистки их следует отправить в емкость с холодной водой, но ненадолго, так как это грозит потерей ценного витамина С. Ножи для овощей и зелени в общем и для картофеля в частности нужно покупать нержавеющие, чтобы «голый» металл не соприкасался с мякотью, содержащей кислоты и прочие химически активные органические вещества. Способ варки «в мундире» наиболее подходящий для обеспечения сохранности полезных веществ. Если же нужно варить в нарезанном виде, то лучше опускать дольки или кубики в холодную воду, нежели в кипящую.

Жареный картофель перестанет быть обыденным блюдом, если правильно использовать преимущества «постоянных сопровождающих» картошки – влажности и температуры. Домашний картофель «фри» не будет выглядеть, как пародия на вкусные и хрустящие соломки из заведений быстрого питания, если перед обжариванием его высушить, а после – выложить тонким слоем в хорошо нагретое масло в сковороде. Жира должно быть достаточно, чтобы картофель практически варился в нем до образования корочки, но в ней-то и заложена основная опасность для талии. Нежный вкус и зашкаливающая калорийность – известные соблазны для любителей хорошо покушать. Не стоит превращать жареный картофель в основное блюдо на каждый день, но побаловать себя раз в неделю таким деликатесом не запрещено.

Приготовленный с умом, этот корнеплод может составить важную часть пищевых привычек, он не нуждается в дополнениях и чрезмерно фантазийном подходе. Картофель не настолько радикален и непривычен, как, например, морепродукты или пикантные блюда какой-либо национальной кухни, поэтому его регулярное употребление разумными дозами не может быть ничем омрачено.

Комментарии закрыты.