Дары моря. Главные морепродукты
Еще в древности человек понял, что дары природы не ограничиваются лишь тем, что живет и растет на суше. Фрукты, овощи, мясо — это далеко не все продукты, доступные обычному человеку. Помимо них так же есть и морепродукты, имеющие некоторые преимущества перед своими сухопутными собратьями. Многие морепродукты даже способны превзойти привычное для человека мясо или фрукты. Давайте же поговорим о них чуть более подробно.
Морепродукты. Польза.
В первую очередь хотелось бы поговорить о мидиях. Мидии отличаются высоким содержанием в себе железа, витамина В12 и селена. Так же стоит отметить, что мидии богаты витамином омега-3, что в полной мере оправдывает их жирность.
Как правило мидии продаются либо в свежем виде, либо полностью замороженными. У свежих мидий створки панциря должны быть плотно закрыты, это свидетельствует о их свежести.
Так же из мидий можно приготовить достаточно много вкусных блюд.
Устрицы как правило едят живыми, потому они должны быть добросовестно выращены и обладать первой свежестью. Стоить помнить, что устрицы обязательно должны быть плотно закрыты. Если раковина приоткрыта, это говорит лишь о том, что его содержимое давно мертво. Устрицы принято подавать вместе с лимоном.
Стоит помнить, что в ресторанах устрицы подают уже открытыми, чтобы сэкономить ваши силы и время на их открытие.
Так же устрицы не отстают от остальных морепродуктов, богатых В12. Помимо этого в устрицах высоко содержание цинка и железа.
Креветки являются самым доступным и популярным морепродуктом, хоть и будучи довольно дорогими. В креветках высоко содержание витамина В12 и витаминов группы А, Е и D. Так же стоит помнить, что уже отваренные креветки имеют на себе красный панцирь, а свежие только-только замороженные — серый.
Гребешки. Мало кто слышал и о таком не безызвестном продукте. Гребешки считаются так же диетическими, ведь жирных кислот в них значительно меньше. Тем не менее, в гребешках так же содержится достаточное количество цинка, железа и Омега-3 кислот. Помимо этого в гребешках находятся витамины группы В5, рибофлавин и цинк.
Плюс ко всему, гребешки готовятся проще всего. Гребешкам нужно лишь дать оттаять, а после обжарить на растительном масле, приправив солью и перцем по вкусу.