Морковь в кулинарии
Одним из самых простых и доступных овощей, безусловно, является обыкновенная морковь. По ценности своих пищевых качеств, морковь превосходит многие известные и популярные продукты питания. По содержанию в своем составе такого вещества, как каротин, например, морковь уступает только облепихе. Органические кислоты и витамины, микроэлементы и сахара, низкая калорийность, делают этот овощ незаменимым в детском и диетическом питании.
Морковь применяют в кулинарии уже на протяжении многих веков. Практически во всех кухнях мира в том или ином виде присутствует морковь. Натуральные соки и разнообразные напитки на их основе, супы с добавлением моркови и супы-пюре только с использованием этого овоща, гарниры и основные блюда – все это можно приготовить, используя обычную, доступную и дешевую морковь. Морковные котлеты были и есть одним из самых вкусных и популярных диетических блюд. Морковь по-корейски стала постоянной гостьей на праздничных столах. При консервировании овощей морковь используют, и как основной ингредиент, и как вкусовое и декоративное дополнение. Помимо традиционных блюд, из этого овоща делают выпечку и разнообразные десерты, конфеты, мармелад и мороженое. Украшения из моркови, выполненные в технике карвинга, всегда выглядят эффектно и привлекательно.
Помимо замечательных вкусовых качеств, морковь имеет еще и лечебные свойства. Салат из свежей моркови, съеденный перед основным приемом пищи, благотворно повлияет на весь процесс пищеварения, на желчегонную реакцию и ускорит обмен веществ. Свежевыжатый морковный сок помогает при малокровии и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Главное, не переусердствовать, слишком большое количество сока может спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту, диарею или головную боль. Отваренная в коровьем или козьем молоке морковь поможет справиться с простудными заболеваниями, кашлем и ангиной. Морковный сок можно капать в нос при рините даже маленьким детям. Влияние каротина и витаминов, содержащихся в моркови на качество зрения давно описано в научных статьях и доказано на практике.
Дешевизна и доступность этого овоща, совершенно уникального по своим полезным и питательным качествам, делают морковь уникальным и незаменимым продуктом питания, постоянно присутствующим в том или ином виде в рационе питания современного человека.