Разнообразия использования дрожжевого теста
В кулинарии существует огромное количество разновидностей теста. Еще большее количество видов блюд приготовленных с применением теста. Так можно отметить его использование в приготовлении десертов, первых, вторых блюд, различных перекусов и полуфабрикатов. В каждой кухни мира количество использования теста занимает особое место. Таким образом, можно выделить большое разнообразие блюд русской кухни с применением дрожжевого теста. Его приготавливают двумя основными способами : опарным и безопарным. Первый способ отличается большим количеством сдобы (сахара, масла, яиц).
Для начала замешивается жидкая основа ,содержащая дрожжи. Выстаивается небольшое количество времени, опара поднимается в объеме в несколько раз и становится пузырчатой и воздушной. Далее вымешивается тесто с добавлением муки и масла. Масло добавляется в конце, так как именно оно замедляет брожение, и тем самым мешает «подъему» теста в целом. Из-за приготовления замес теста становиться немного дольше повремени, но выстаивается оно уже меньше по времени. Второй способ намного проще. Простота приготовления состоит в том, что ингредиенты замешиваются сразу в определенной последовательности. Также как и в первом способе масло вмешивают в конце, чтобы не нарушить процесс брожения. Сахар, наоборот, добавляют в первую очередь, так как он улучшает дрожжевую среду и процесс проходит благоприятно. Вымешивают тесто , накрывают, дают подняться определенное время. В период «расстойки» тесто несколько раз обминают, для того , чтобы в тесте образовалось множество мелких пузырьков ,а не крупных. Проделывают этот процесс не больше 3 раз. После тесто готово к использованию. Изделия из дрожжевого теста настолько разнообразны, что перечислить их многообразие просто невозможно. Это разнообразные открытые, полузакрытые и закрытые пироги, малой и большой формы, круглые, прямоугольные, квадратные, пирожки, плюшки, ватрушки, расстегаи , сладкие , соленые начинки и посыпки ,и многие другие виды, не укладывается в пределах одной национальной кухни. Поэтому изделия из дрожжевого теста встречаются в кухнях разных народов. Из дрожжевого теста делают различные косы, жгуты, цветы. Все многообразие продуктов любой страны сочетается с этим универсальным тестом. После приобретения определенной формы, изделие снова расстаивается, смазывается сверху яйцом и выпекается до золотистой корочки.