Все о базилике
Базилик — одна из самых известных пряностей на территории юго-восточных стран. Базилик, хоть он и пользуется завидной популярностью в Индии, для нашей страны на протяжении уже многих лет остается загадочной заморской гостьей, редко используемой домохозяйками на праздничных столах. Тем не менее, факт малой востребованности в нашей стране не делает эту приправу менее полезной и приятной.
Использование в кулинарных целях.
Прежде чем продолжить, хотелось бы отметить, что базилик используется не только в кулинарии. Его применение так же широко в медицине, что только доказывает его полезные свойства.
Базилик привлекает внимание не только домохозяек. Так, например, его можно встретить в составе многих фабричных изделий: консерв, колбас и маринадов. Обуславливается это тем, что базилик имеет сильный запах, придающий продукту некую пикантность.
В домашних же условиях, можно без страха добавлять базилик куда только угодно. Он прекрасно дополняет супы, салаты, паштеты, выпечку. Чаще всего базилик применяют по отношению к рыбе и мясу, чтобы перебить резкие запахи при приготовлении.
Не стоит думать, что базилик как и привычные нам пряности, допустимо добавлять только в еду. Некоторые люди добавляют базилик в чай, и даже в кофе! При этом он не сильно влияет на вкус, но заметно усиливает запах напитка.
Также, пряность возможно применять как в чистом виде, так и при смешивании с другими специями.
Как долго хранить базилик.
Чтобы надолго сохранить базилик пряным и душистым, его, как правило, высушивают.
Важно помнить, что при самостоятельной сушке базилика, температура в помещении не должна сходить ниже тридцати пяти градусов Цельсия. При этом, на пряность не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы понять, что базилик полностью высушен, разотрите его на пальцах — просушенный базилик рассыпается в пыль.
По окончанию процесса, сухие листья крошится и ссыпается в герметичную банку с плотной крышкой.
Кроме сушки, имеется еще один не менее популярный способ хранения базилика. Базилик засаливают.
Нет, это не тот способ наших бабушек заготавливать на зиму различного вида маринады. Здесь дело обстоит значительно прощу.
Свежие листья базилика при этом измельчаются и и смешиваются с небольшим количеством соли. Полученную смесь так же ссыпают в стеклянную банку и накрывают плотной крышкой.