Сливовое варенье в мультиварке
По набору витаминов и микроэлементов слива является одним из самых полезных продуктов. Плоды сливы помогают организму регулировать кислотность и процессы пищеварительного тракта. Слива любого сорта прекрасно справляется с тромбами и сужает сосуды, укрепляет зрение, выводит шлаки, снижает отёчность.
Правильно приготовленное в мультиварке варенье в большой мере сохраняет полезные свойства сливы. А замечательный уникальный вкус, знакомый многим, можно не комментировать.
Для приготовления варенья нужны:
1.Мультиварка, которая обеспечит нужный режим приготовления. Этот кухонный комбайн с антипригарным покрытием обладает функциями газовой и электрической плит, а также свойствами микроволновки.
2.Вымытая слива без косточек.
3.Сахар и другие ингредиенты (яблоки, красная смородина, черника, клюква, грецкие орехи, какао, ванилин) добавляются на свой вкус с учётом сорта и зрелости плодов.
Варить в мультиварке надо в режиме «тушение» до медовой стадии вязкости сиропа. На это понадобится около часа.
Первый раз рекомендуется варить, например, в пятилитровой мультиварке в следующих пропорциях и последовательности:
1.Сливы-1 кг.
2.Сахар-1 кг.
3.Плоды отсортировать, тщательно промыть в проточной холодной воде. Затем отделить от косточек и засыпать сахаром на 25 минут, чтобы сливы дали сок.
4.Начать варить в мультиварке в режиме «тушения». Через 30 минут можно добавить, например, две чайные ложки какао. А за десять минут до конца варки рекомендуется обогатить состав ванилином.
5.Варенье готово через 1 час варки. Теперь его можно заливать в банки и стерилизовать.
Если у вас нет мультиварки, используйте алюминиевую посуду. Такая посуда не пригорает. Варите на медленном огне без крышки 1,5 часа. Постоянно помешивайте и снимайте ложкой пенку.