Как делают улун?

2019-08-05 0

Как получается превосходный китайский чай, который так любят и ценят? Считается, что на свойства напитка влияют три фактора: земля, или почва, в которой он рос, небо — погода, осадки, перепады температур, и человек, который правильно обработал чайные листья, открыл лучшие нотки вкуса и аромата и сохранил при этом полезные свойства. Улун имеет свою технологию производства, что делает готовый напиток таким безупречным.

Сбор чайных листьев и производство

Для получения улуна с чайных растений собирают зрелые и сочные листья. Время для сбора сырья выбирается в зависимости от сорта. Одни собирают круглый год, другие только в определенные дни. Сбор элитных сортов чая проходит вручную. Каждый лист внимательно изучается прежде, чем будет сорван с чайного дерева.

После сбора сырье просушивают на солнце, подвяливают. Когда листья достаточно подсохли, приходит время ферментации. Улуны относятся к полуферментированным сортам. Во время процесса окисления их периодически перемешивают и разминают. При этом делают это очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие чаинки. Благодаря помешиванию ферментация проходит неравномерно, затрагивает лишь часть листа.

Следующим этапом производства чая служит нагрев. Чаинки прожаривают на древесных углях. Нагревание останавливает процесс ферментации. Производители точно знают, в какой момент нужно перейти от окисления к прожариванию. Просушенный в меру чай фасуют в вакуумные упаковки и отправляют на продажу.

Настоящие качественные улуны можно определить даже по виду. Они всегда имеют целый лист. Никаких веточек, поломанных чаинок, пыли и прочего сора в упаковках нет. Только скрученный чай, который полностью раскрывается при заваривании.

Темные и светлые улуны

В зависимости от степени ферментации улуны делят на два вида. Для светлых процент ферментации составляет не более 20 %. Этот показатель у темных улунов может достигать 60 %. Отличаются эти виды чая не только ферментацией. У них совершенно разный вкус и аромат. У светлых более легкий и свежий, у темных — глубокий и насыщенный. Первые заваривают по принципу зеленого чая. Кстати, светлые улуны часто с ним путают. Темные оолонги следует заваривать как красный чай — промывать кипятком, а потом настаивать в течение нескольких минут. Все улуны выдерживают многократное заваривание, каждый раз открываясь по-новому. Из одного и того же сырья можно получить до семи разных оттенков вкуса.

Оставьте комментарий

Карта сайта