Лечебное питание
Все знают, что еда – это одна из главных составляющих нашей жизни. Но далеко не все задумываются о том, что едой можно нанести и огромный ущерб своему здоровью. Кроме того, неправильное питание отрицательно сказывается и на внешности – в первую очередь. Избыток животных жиров в нашем организме, легкоусвояемых углеводов (так называемая еда из «фастфуда») «дарит» нам не один лишний килограмм и легко превращается в жировую ткань, которая, к сожаленью, не добавляет нашей фигуре привлекательности. Но ожирение – это одна сторона медали, хотя по этому поводу мировая медицина давно уже бьет тревогу. Яркий, наглядный пример – жители США, где пациенты с различными степенями ожирения встречаются с самой большой частотой.
Кроме ожирения, встречается и другая форма нарушения питания – это анорексия с последующей булимией. Чем чреват отказ от приема пищи и злоупотребление разными видами диет? Во-первых, это такой же неэстетичный, как и ожирение, недостаток массы тела, а во-вторых, это различные гиповитаминозы и вытекающие из них последствия. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к тусклости и повышенному выпадению волос, ломкости ногтей, серому цвету кожи, дерматитам, судорогам, постоянной усталости, чрезмерной утомляемости и снижению работоспособности. Впрочем, это лишь видимая часть айсберга. От гиповитаминозов страдают в первую очередь внутренние органы и системы. Развивается анемия, миокардиодистрофия, снижается иммунитет, что никак не способствует укреплению нашего здоровья. Избыток в нашем рационе острой и жареной пищи приводит к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта, что проявляется гастритами и даже язвами.
Именно поэтому питание должно быть правильным, а при наличии проблем со здоровьем – лечебным.
Медицина гласит, что правильное питание начинается еще с сервировки стола. Если у вас есть малыш, нужно недорого купить стульчик для кормления, чтоб он с детства привыкал к своему собственному месту приема пищи, и конечно же детскую кроватку, где карапуз мог бы немного передохнуть после приема пищи. Для себя – не поленитесь красиво сервировать стол, даже если вы обедаете или ужинаете в одиночестве. Красивый вид пищи заставляет наш желудок вырабатывать желудочный сок, а значит, легче усваивать еду.
Как известно, согласно принципам диетологии пищу желательно употреблять три-четыре раза в день, и лучше чаще, но маленькими порциями. Самый значимый прием пищи у нас – это обед, он должен быть наиболее сытным и калорийным. Далее следует завтрак, им совершенно не стоит пренебрегать, если вы хотите, чтоб день у вас начался и прошел плодотворно. А вот ужин должен быть легким и по возможности белково-углеводным, за несколько часов до сна. Между обедом и ужином допускается полдник.
Но это питание правильное. А что же такое питание лечебное? Современная медицина выделяет пятнадцать видов специальных диет или так называемых «столов», которые используются при тех или иных заболеваниях. В их основе лежит подбор специальных допустимых продуктов, а также метод кулинарной обработки пищи.
Например, стол №1 и №2 с разновидностями применяется при различных гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта. Стол №3 – при атонических запорах. Четвертый стол – острые и хронические колиты. Стол №5 – заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Диета №6 назначается пациентам с таким заболеванием как подагра. Стол №7 показан при проблемах с почками – как при острых, так и при хронических патологиях. Стол №8 – это лечебное питание при ожирении. Стол №9 используется в тех ситуациях, когда пациенту установлен диагноз «сахарный диабет» и в данном случае лечебное питание играет очень важную роль в лечении болезни. Стол № 10 — это заболевания сердечно-сосудистой системы, а стол №11 назначают больным туберкулезом. Их питание должно быть особенно калорийным, питательным и сбалансированным по всем полезным веществам. Стол № 12 показан лицам с неврологическими проблемами, диета № 13 – при острых инфекционных заболеваниях. Стол №14 назначается в том случае, если у пациента имеется мочекаменная болезнь, а стол № 15 – при всех остальных болезнях, которые не требуют специального питания. Пятнадцатый стол подходит и здоровым людям.
Здоровому питанию внимание нужно уделять с самого рождения. Малыша кормить грудным молоком, а после полугода – купить стульчик для кормления jetem и постепенно переводить его на взрослую пищу. Заботиться о том, чтоб ребенок получал все необходимые вещества – белки, жиры и углеводы — в правильном соотношении. После полутора-двух лет ребенка можно смело переводить за взрослый стол и при этом не разделять еду на детскую и взрослую. Но это не значит, что малыш будет есть жареную картошку с майонезом, напротив, это родители должны перейти на здоровую пищу, которая подойдет и младенцу.
Правильное и лечебное питание – это залог нашего здоровья.